Mantapnya Gmail Versi Terbaru dan Cara Mengoptimalkan Fiturnya

Ngerasa enggak, kalau ada yang berubah dari Gmail versi terbaru di android? Pastinya kerasa banget ya, karena sekarang tampilan Gmail di android tampak lebih clean dengan dominan warna putih. Bahkan warna merah pada header yang selama ini jadi ciri khasnya pun hilang. Wow, ini sungguh perombakan total dari sisi tampilan.

Apakah hanya dari sisi tampilannya aja yang berubah? Kalau Cuma itu doang mah, biasa aja kali ya? Perusahaan raksasa sekelas Google merombak Gmail tentu punya alasan khusus. Sepertinya bukan hanya soal tampilan yang ingin ditunjukkan, ada beberapa fitur yang sebenarnya coba disuguhkan. Nah, kadang kita enggak ngeh dengan hal ini. Karena cenderung hanya melihat dari sisi perubahan tampilannya saja.

Terus terang saja saya penasaran ketika mendapati perubahan tampilan pada Gmail versi terbaru di android saya. Padahal saya merasa enggak melakukan update terbaru, atau jangan-jangan saya yang enggak nyadar kalau play store telah meng-update secara otomatis? Hingga rasanya seperti belum yakin aja kalau itu adalah Gmail yang biasa saya pakai.

Sumber: 9to5google.com

Ah, kayaknya menarik nih kalau bisa mengungkap hal-hal keren di balik Gmail versi terbaru android. Maka beberapa hari terakhir ini saya coba buka-buka referensi di internet. Mencari informasi tentang perubahan Gmail ini. Ya, karena saya yakin Google pasti punya sesuatu yang spesial di balik perombakan Gmail versi terbaru ini.

Kalau dibandingkan dengan tampilan Gmail versi web, sebenarnya agar mirip. Sama-sama pakai desain warna dasar putih bersih, dan menggunakan model icon menu yang sama. Yang membedakan adalah tampilan pada sisi isi emailnya.

Kalau di aplikasi Gmail versi terbaru android, kita bisa langsung melihat file attachment, sedangkan di Gmail versi web tidak terlhat. Sepertinya memang perombakan pada aplikasi Gmail android ini untuk menyusul perubahan yang dilakukan Google pada Gmail versi web tahun lalu.

Saya rasa hal ini perlu kita apresiasi. Google selalu berupaya menghadirkan kepuasan maksimal kepada customernya.

Sesuatu di Balik Warna Putih Gmail Versi Terbaru Untuk Android

Kenapa Google memilih warna latar putih bersih? Kok bukan warna warni cerah biar meriah. Sebenarnya kalau mau terlihat lebih kekinian kan bisa saja memilih warna latar dengan konsep warna-warna sesuai selera khas milenial. Tetapi kenyataanya enggak. Justru warna putihlah yang dipilih Google.

Beberapa referensi menyebutkan bahwa latar belakang warna putih bersih pada Gmail ini untuk memberi kesan modern dan agar mendapatkan warna label lebih menonjol. Dengan begitu perhatian pengguna akan lebih focus pada konten dan notifikasi-notifikasi penting yang ditampilkan.

Mari coba melihat perbandingan tampilan email yang ada di folder Inbox dengan di folder Spam. Perhatikan icon aku email nya, pada folder spam berubah menjadi gambar tanda seru di dalam bidang segi delapan. Sedangkan pada folder inbox, icon tersebut bergambar huruf inisial di dalam bidang lingkaran.

Warna bidangnya pun berbeda. Jika di folder inbox terlihat warna-warni, tapi di folder spam hanya ada dua warna, yaitu abu-abu dan merah. Hal ini terjadi pada email-email yang telah kita tandai sebagai email spam. Jadi otomatis system Gmail akan melabeli mereka dengan icon gambar tanda seru di dalam bidang segi delapan warna abu-abu atau merah.

Menarik sekali bukan? Sepertinya Google mencoba memudahkan penggunanya untuk mengidentifikasi email yang masuk. Melalui signal dalam bentuk icon-icon tertentu dengan memunculkan warna mencolok di atas background warna putih bersih. Menurut saya ini berhasil.

Bagaimana Cara Mengoptimalkan Fungsi Gmail Versi Terbaru di Android?

Google menawarkan tiga hal terkait perubahan Gmail versi terbaru ini, yaitu: Gmail yang lebih cepat, keamanan yang lebih baik, dan fitur baru, seperti email blocking dan pengaturan format. Ketiga hal ini dituliskan jelas pada laman support.google.com.

Maka, untuk mengotimalkan fungsi Gmail tersebut, disarankan untuk mencoba eksplore fitur-fitur yang disediakan oleh Gmail. Nah, berikut ini beberapa cara untuk mengoptimalkan Gmail tersebut.

Memeriksa Keamanan Akun Gmail

Ada dua cara, yaitu ketika kita bertindak sebagai pengirim email atau ketika kita sebagai penerima email. Keduanya sama-sama berpotensi untuk terancam keamanannya. Sebagai pengirim, kita punya risiko atas keamanan dokumen yang kita kirim. Sebagai penerima email, kita berisiko menerima konten berbahaya dari pengirim yang punya niat enggak baik.

System Gmail telah didesain untuk bisa mendeteksi hal ini. Iya, Google menyematkan alat pengaman yang disebut dengan “Transport Layer Security (TLS).” Lebih gampangnya ditunjukkan dengan icon gembok warna merah yang diberi tanda coret. Mirip dengan icon yang muncul ketika kita mendapat notifikasi saat hendak membuka website yang belum disetting SSL. Belum menggunakan HTTPS lah biar mudahnya.

Baca juga: Lupa Password Gmail? Atasi Dengan Cara Ini

Jadi kita perlu aware dengan tanda ini. Ketika kita mendapati icon gembok warna merah ini pada email yang kita dapat, maka kita harus waspada. Karena tanda itu menunjukkan bahwa email tersebut enggak dilindungi oleh alat pengamanan TLS.

Begini cara memeriksanya, ketika kita hendak mengirim email:

  1. Buka aplikasi Gmail versi terbaru kita di android.
  2. Klik tanda “+” di kanan bawah untuk mulai menulis draft email.
  3. Silakan isikan kolom-kolom alamat tujuan, Cc, atau Bc sesuai dengan alamat email yang akan kita tuju.
  4. Perhatikan sebelah kanan kolom “Subject,” adakah icon gembok warna merah atau tanda No TLS?

Jika kita melihat tanda gembok warna merah itu, tandanya pesan kita enggak akan di-enkripsi oleh Gmail. Hati-hati, jangan mengirim dokumen penting ke alamat email tersebut. Ada risiko email itu bisa dilihat oleh orang lain. Karena enggak terlindungi oleh alat pengaman TLS dari Gmail.

Lalu bagaimana ketika kita bertindak sebagai penerima email? Caranya:

  1. Silakan buka aplikasi Gmail versi terbaru di android.
  2. Klik pada pesan yang ingin kita buka.
  3. Perhatikan tanda di bawah nama pengirim, ada enggak icon gambar gembok warna merah?

Jika ada, maka hati-hati. Email tersebut mungkin enggak dilindungi dengan system enkripsi dari Google.

Nah, mengenai kenapa bisa email-email tersebut tidak terenkripsi oleh alat pengaman Google? Ini perlu pembahasan di bab tersendiri. Soalnya perlu telaah lebih mendalam mengenai hal ini.

Memblock Email yang Enggak Kita Inginkan

Nah, ini barangkali fitur yang selama ini ditunggu-tunggu oleh para korban spam. Tentu kita pernah merasa jengkel dengan adanya email yang sering masuk ke inbox kita, ketika isinya enggak sesuai dengan yang kita harapkan. Apalagi sekadar promosi produk-produk yang mungkin enggak kita suka. Atau malah email yang sifatnya mengintimidasi, dan mencoba menekan kita.

Gmail versi terbaru memiliki fitur untuk unsubscribe email-email semacam ini. Bagaimana caranya?

  1. Silakan buka aplikasi Gmail versi terbaru di android kita.
  2. Buka pesan yang ingin kita block.
  3. Coba klik tanda titik tiga di pojok kanan atas. Di sana akan muncul beberapa menu untuk melakukan tindakan terhadap email tersebut.
  4. Klik “Block [Sender]” untuk menandai pengirim email tersebut sebagai email yang enggak kita inginkan. Maka semua email yang dikirim oleh alamat email tersebut akan otomatis masuk ke dalam folder spam.

Jangan khawatir jika kita secara enggak sengaja salah memblock email teman kita. Lakukan cara yang sama dengan tahapan di atas, lalu klik “Unblock” untuk membuka status blokir alamat email tersebut. Mudah sekali bukan?

Lalu bagaimana jika ada email yang sudah kita tandai sebagai spam, tapi ternyata masih ada yang masuk inbox?

Pernah ya mengalami hal ini? Memang ada kemungkinan email-email yang sudah kita tandai sebagai spam atau sudah kita block, tapi masih ada yang masuk ke folder inbox. Tentu hal ini bisa mengganggu aktifitas mailinglist yang kita lakukan. Kita cukup melakukan langkah-langkah pelaporan spam sebrikut ini:

  1. Silakan buka aplikasi Gmail versi terbaru di android kita.
  2. Klik pada icon foto atau surat yang ada di sebelah kiri judul email yang kita maksud, atau bisa juga dengan membuka email tersebut.
  3. Kemudian klik pada icon titik tiga yang ada di sudut kanan atas.
  4. Lalu klik “Report Spam” untuk menandai email tersebut sebagai spam dan melaporkannya kepada Gmail.

Atau bisa dilakukan dengan cara manual memindahkan email tersebut ke dalam folder spam. Jadi nantinya Google akan melakukan analisis terhadap semua email yang masuk ke dalam folder spam. Hal ini nantinya akan menjadi acuan Google untuk menjamin keamanan pengguna aplikasi Gmail. Dengan cara menyingkirkan email-email yang enggak diinginkan ke dalam folder spam, dan tetap menjaga folder inbox berisi email-email yang hanya diinginkan penggunanya.

Nah, itulah beberapa cara mengoptimalkan fitur-fitur yang ada pada Gmail versi terbaru di android kita. Sebenarnya masih banyak lagi cara mengoptimalkan Gmail tersebut, hanya saja belum bisa saya jabarkan semua di artikel ini.

Semoga artikel ini bermanfaat. Jangan lupa share, dan tinggalkan komentar di bawah artikel ini untuk sharing tentang Gmail versi terbaru. [SNs]

Yuk dapetin update email penuh cinta dari BixBux

Artikel terkait

2 Komentar

  1. Ternyata banyak sekali versi terbaru yang dikeluarkan google untuk produk Gmail ya, saya setuju dengan warna putih karena terlihat lebih clean dan simple dibandingkan dengan banyak warna karena dinilai kurang profesional

    1. Betul, Mas. saya juga lebih suka tampilan Gmail yang sekarang. lebih clean dan enak di mata. Sepertinya memang Google pengin meningkatkan kepuasan pengguna melalui perbaruan pada produk-produknya.

Balas komentar Seno Ns Batalkan

Email Anda tidak akan kami publikasikan. Wajib diisi *