kegagalan internet marketer

 

Menjadi gagal itu mudah. Berhasil yang susah. Well, nggak ada kata susah sebetulnya apabila kita mau dan mampu mengaplikasikan apa yang sudah kita pelajari. Tahun 2013, untuk internet marketer Indonesia, adalah tahun growth. Walaupun demikian, ada banyak alasan yang membuat kita akan gagal. Beberapa diantaranya adalah sebagai berikut :

1. Tidak fokus gara-gara screenshot
Kerjaan super affiliate memang membuat kita galau. Publisher hebat pun demikian. Hampir semua internet marketer Indonesia senang mempublikasikan screenshot, terutama di facebook. Gak papa, karena pencapaian tersebut adalah prestasi untuk dirinya. Mereka layak memasang screenshot. Hanya jangan lupa, screenshot itu bukan hasil dari pekerjaan semalam saja. Dibalik screenshot itu terdapat cerita yang pahit dan manis. Screenshot itu hasil. Prosesnya beda lagi.

2. Olahraga itu tidak bisa diwakilkan
Pernah denger peribahasa di atas? Artinya gak semua pekerjaan bisa dikerjaan oleh orang lain untuk kita. Ebook itu guidance. Terlepas dari isinya yang saya yakin tidak ada yang buruk, ebook tetap saja tidak bisa mengerjakan segala sesuatunya untuk anda. Membeli ebook saja, atau masuk ke forum saja, atau ikut workshop saja, tidak akan bisa membuat anda mendadak jagoan. Kuncinya satu : action!

3. Menyerah sebelum batas akhir
Internet marketer adalah profesi yang sangat mudah untuk patah arang. Dikarenakan bekerja di rumah, motivasi seorang internet marketer akan naik turun tergantung dari situasi kondisi rumah. Tidak ada rekan kerja yang memotivasi. Oleh karena itu, menyerah sebelum pol-polan adalah hal yang biasa. Di 2013 ada banyak alasan untuk menyerah. Akun di banned, earning gak PO atau kesulitan dengan bahasa programmer (padahal kita bukan programmer) adalah salah satunya. Memang tidak ada yang salah untuk berhenti di tengah jalan, tetapi waktu sudah terbuang, kenapa tidak dilanjutkan saja?

4. #gagal paham
Ini adalah alasan jamak untuk gagal. Kacamata kuda yang dipakai (baca : fokus) terkadang membuat kita tidak memahami terdapat banyak bentuk internet marketing. Bertahun-tahun mempelajari adsense, maka akan menghasilkan retensi tinggi untuk berpindah ke model yang lain. Saya pernah dikata-katain internet marketer lain karena dia gagal paham bahwa affiliate marketing juga bisa menghasilkan. Pembuktian di garis finish. Pahami lingkungan dan anda akan jadi pemenang.

5. Berpikiran negatif
Entah untuk personal branding atau memang tidak disengaja, banyak internet marketer Indonesia yang mempunyai pikiran negatif terhadap sesama pelaku IM. Berpikiran negatif membuat aura/energi kita tersedot ke orang yang kita negatif-kan dan sama sekali tidak ada untungnya. Buang jauh pikiran seperti ini. Jadikan keberhasilan orang lain sebagai motivasi, bukan mempersempit hati kita sendiri. Segera keluar dari pager yang satu ini, maka anda akan memperbesar peluang untuk berhasil.

Tags: , ,

ABOUT THE AUTHOR:

Founder EntroBuzz. Passionate marketer. Coffee trailblazer. Believe in idea, creativity and rock 'n roll. Find me on Google+, Facebook or Twitter @WRahMada.

38 Comments on this article. Feel free to join this conversation.

  1. Rifai Muhammad January 3, 2013 at 6:04 AM - Reply

    Iya… tepat sekali seperti yang di utarakan pak wientor di post diatas bahwa kerja dirumah mudah patah arang karena sendirian, jadi dari sini juga kita belajar memotivasi diri kita sendiri (y)

    • Wientor Rah Mada January 3, 2013 at 7:48 AM - Reply

      Bener om, disini justru seninya :)

    • Blogwallen January 3, 2013 at 3:50 PM - Reply

      setuju banget ulasannya om wientor, gara2 liat ss nya IM lain di facebook bikin sy pribadi kepanasan… pengen spt itu… 1 jam kemudian muncul lg ss IM lainnya… lama ke lamaan…tanpa sadar dah 8 jam klik klak fb bc status org…. butuh 3 bln belajar utk cuek dgn ss IM2 tsbt spy bs fokus dgn 1 BO dulu…

      • Wientor Rah Mada January 3, 2013 at 7:56 PM - Reply

        3 bulan termasuk cepet nih..banyak yang masih gak bisa move on tuh..hehehe..musti tutup facebooknya dulu..

  2. yansugie January 3, 2013 at 7:24 AM - Reply

    Postingan ini telah memotivasi saya untuk terus melangkah ke depandemi meraih kesuksesan dalam dunia IM. Terima kasih Mas Wiien!

  3. erwin January 5, 2013 at 7:27 AM - Reply

    betul bangat ulasan nya bang…saya kena nih..saya bergabung disalah satu course Affiliate untuk Amazon..namun masih suka belajar yang lain sampai2 lupa apa tujuan saya.mengakibatkan overload……namun dengan baca ulasan bang wientor..saya akan coba lebih fokus ke satu pelajaran dulu…TERIMA KASIH BANYAK …

  4. Soezan Setyo W. January 5, 2013 at 8:20 AM - Reply

    Screenshot Pak Wientor berapa waktu lalu jelas membuat saya galau hahahaha .. Cemunguud!!

  5. Arief Theo January 7, 2013 at 8:26 AM - Reply

    Screen Shott??? Ngga perlu…klo aku yg penting liat sehari bisa berapa nota wkwkwkwk….:p

  6. Max Manroe January 7, 2013 at 12:43 PM - Reply

    Saya sering liat screen shoot para master yang wah, tapi ga bikin galau, malah tambah semangat hehehe

  7. Yoky Liadinata January 8, 2013 at 2:25 PM - Reply

    Setuju banget. Fokus itu super penting… Jika yang fokus itu sudah menghasilkan, bisa dikembangkan atau mungkin berpindah fokus ;)

    Nambahin.. modal juga penting, tp modal tidak selalu berarti uang.hihihi

  8. opick January 11, 2013 at 2:57 AM - Reply

    Wah.. ini adalah salah satu motifasi yang memperkuat langkah untuk terus semangat untuk action.

    salam kenal mas Wientor.. ;)

  9. hendro jy January 11, 2013 at 5:49 PM - Reply

    emang bener om kalau untuk sekelas nubie bener-bener bisa stress kalo gk earning2x..(mana.. sendirian temennya paling ebook2x doang yg bikin semangat jadi naek. waduh…susah juga y cari duit di internet..salam kenal om dari pemain baru cari duit di internet

    • Wientor Rah Mada January 12, 2013 at 10:59 PM - Reply

      Semangat mas, gak gampang memang tapi gak sesulit bikin pesawat kok. Ketekunan ngalahin kepinteran..

  10. Kuru Setra January 12, 2013 at 8:15 PM - Reply

    alasan yg no.1 memang layak ditaruh diurutan no.1.. lol..

  11. satria January 23, 2013 at 11:05 PM - Reply

    baru 1 bulan masuk dunia IM tapi saya udah langsung jadi product creation, walaupun masih sedikit bingung tapi 2013 ini harus dapet hasil optimal hehe

    • Wientor Rah Mada January 24, 2013 at 8:17 AM - Reply

      Pasti bisa! Fokus disitu, jadi ahlinya! Mumpung belum banyak yang fokus di product creation :)

  12. yansugie January 26, 2013 at 12:46 PM - Reply

    Untuk bisa terus bertahan memang berat tantangannya.

  13. eko susilo January 31, 2013 at 8:10 AM - Reply

    FB atau social media lain yang kita ada disana sering kali memecah kosentrasi ke fokus tujuan, akhirnya kurang produktif ~ itu yang mulai saya sadar. sukses utk kang wien :)

    • Wientor Rah Mada January 31, 2013 at 8:12 AM - Reply

      Ini komentar keren. Setuju mas eko! *sukses juga kang*

  14. Ciluk baa kekook February 8, 2013 at 9:56 AM - Reply

    Banyak jalan menuju roma….sering terganggu kalau udah di depan pc……..berjam jam…!! Eeh pulsa,,habis…hadeeuh..gmana mau jadi IM….bung wientor..;)

  15. edi supriadi March 27, 2013 at 9:20 PM - Reply

    Intinya harus FOKUS, pake kacamata kuda jangan lirik kanan kiri kalau mau tuntas. Mantabs Mas ulasannya. BRAVO!!

  16. Riki April 9, 2013 at 6:11 PM - Reply

    When you focus, you will get something you want even it is small… lucky you will get something big ahead

    BUT…..

    When you aren’t focus, you can not get anything and just feel SO TIRED with all the information

    So… which way you will choose? it is up to personal, but i choose the first

    :)

  17. Didit Herbalife April 30, 2013 at 4:23 PM - Reply

    Makasih mas sharingnya intinya adalah fokus dan terus action dan menyelesaikan masalah satu persatu sampai tuntas ..

  18. dewi May 18, 2013 at 10:21 AM - Reply

    Fokus..fokus…dan fokus…
    hal yang masih sulit aku kerjakan, karena masih nyabang ke aktifitas offline yang lain :(

  19. Agus Maulani September 9, 2013 at 3:51 PM - Reply

    Sependapat sangat (baca:dibalik). Memotivasi sungguh (baca:dibalik),

  20. hary September 14, 2013 at 12:07 PM - Reply

    Impian gue mau jadi IM!!

    Gue kenal ini sudah lama dari taon 2009 dan gue sangat yakin kalau ini bisa jadi pintu keluar gue dari lingkaran tikus (baca: buku robet kiyosaki)

    Usaha untuk IM jatuh bangun dari tahun itu sampe sekarang. Gue udah take action beberapa website sudah gue bangun dengan jerih payah, kerja di rumah kurang motivasi atau gak ada yang memotivasi akhirnya loyo lagi. Muncul IDE GILA semangat 45′ bak zaman kemerdekaan, gak usah di tebak akhirnya deh loyo lagi.

    Sampe sekarang gue sudah punya 3 website

    http://www.batamtradezone.com (2009)

    http://www.thebreastenlargement.com (2011)

    http://www.tangga-lagu.com (2013)

    yang menarik gue belum pernah menyicipi uang dari mereka, Ops sejurjunya sudah pernah sale tapi gak pernah sampe minimum payout so gak pernah jadi cash.

    jadi sekarang gue gantung-gantung gitu aja sampe akhirnya baca arikel ini dan apa yang loe tulis emang banget gue rasakan dari yang belajar dari e-book, masuk forum, subribe ke affiliate learning punya indo, terus loyo di tengah jalan karena gak ada motivasi

    poin positif yang bisa gue ambil dari artikel loe ya paling poin ke 3 : gak salah untuk berhenti, tapi sayang kalau gak di lanjutkan.

    GILAAAA….

    Memang gak segampang yang kita kira untuk mengawali internet marketing!

    Salam Sukses guys

  21. wiky chow October 8, 2013 at 11:35 PM - Reply

    tidak ada yang mudah dan tidak ada yang susah juga, nikmati proses nya dan teruslah belajar guyz……

    jika kita sudah pernah merasakan income dari profesi internet marketer rasanaya bangga dan nikmat sekali, apalagi dalam bentuk dollar…..

    Salam Online

Leave A Response