List Building – Ibarat Mesin ATM Berjalan

Mungkin bagi sebagian orang masih awam dengan yang namanya List Building, sebenernya inilah tehnik internet marketing paling kuno, bagaimana tidak tehnik ini masih ampuh di era modern seperti ini, bahkan tehnik ini menjadi salah satu model penghasilan saya saat ini. Apaan sih List Building itu? bagi yang belum tahu ini adalah seni mengumpulkan database email dengan cara yang etis (bukan beli list atau spamming) artinya si empunya email memang ingin memperoleh update dari kita dengan cara memberikan nama dan emailnya melalui sebuah optin form (autoresponder) lalu update/newsletter dikirimkan melalui email ke orang yang memasukkan nama dan email tersebut, mangkanya List Building itu erat kaitannya dengan email marketing.

atm machine photo
Photo by Tony Fischer Photography

“Jika anda PERNAH menerima email penawaran ke inbox email anda oleh orang/company yang anda memang inginkan update, itulah tehnik list building dan email marketing”

Saya akan ceritakan sedikit perjalanan saya mengenal List Building, dulu saya bermain sebagai affiliate dan beberapa generate traffic (mendatangkan traffic) sudah saya coba dari PPC, blog walking, Forum dan memang menghasilkan tapi… kegiatan saya ini harus terulang setiap harinya, saat itu saya berpikir bagaimana ‘Guru-Guru IM’ mendatangkan traffic yang sangat cepat tanpa bersusah payah, dan akhirnya uang yang saya dapatkan dari bermain affiliate saya investasikan buat beli berbagai macam panduan tentang IM, terutama yang belum saya ketahui..

Sampai akhirnya saya menemukan pencerahan dari panduan seorang IMers yang saya kagumi namanya Michael Rasmussen, beliau mengajarkan tentang List Building. saya semepet bingung …Et dah..Buseeettt apaan lagi nih, setelah saya pelajari ternyata panduan inilah yang mengenalkan saya pada list building. Akhirnya saya menekuni model bisnis ini dalam jangka waktu 3 bulan terkumpul 500 list itupun dengan susah payah. Sama seperti pemula yang baru bermain list building saya juga bingung gimana caranya tulis email marketing, terus gimana kalo mereka ga suka kalo kita kirimin email? berbagai ‘ketakutan’ hinggap di otak saya.

Akhirnya saya pun berani membuat email marketing pertama berdasar pada system ‘copy and paste’ dari email-email IM lain yang masuk ke inbox saya.. dan… akhirnya… ‘Sent!’ jujur saja waktu itu bener-bener deg-degan haha…

Tak disangka dari situlah $200 pertama saya dari internet marketing! dan itupulalah akhirnya itu yang membuat saya tekun di list building…

Mempunyai list email sama seperti kita investasi dan membangun aset, selama mereka masih ‘hidup’ mereka akan terus menerima offer yang kita tawarkan ke email mereka, kapanpun dan dimanapun anda butuh uang tinggal kirim email, lalu uang datang… asyik bukan? Tapi tentu semua itu ada proses, tehnik dan strateginya 😉

Jika anda serius di list building saran saya gunakanlah autoresponder yang berkualitas seperti getresponse atau aweber, kenapa? karena mempunyai delivery rate dan tembus SPAM yang bagus, bayangkan anda sudah capek-capek bangun list eeeehhhh tahu-tahu email anda masuk di SPAM atau sampainya 2-3 hari kemudian bayangkan ‘potensi kehilangan’ anda, saya sudah kenyang makan autoresponder A-Z tetep yang saya rekomendasikan 2 yang diatas itu 😀

……oke deh gitu aja

Semoga artikel ini membantu! Happy List Building!

Yuk dapetin update email penuh cinta dari BixBux

Artikel terkait

21 Komentar

  1. Mas Agung, bener mas ! Saya udah bertahun-tahun jungkir balik di IM dengan hasil yang sangat2x minim. Tapi akhir2x ini tertarik dgn trik kuno ini, list building. Mudah2x an bisa kayak mas agung, $200 pertama dari list building 🙂
    Hari ini saya mesen 100 clicks untuk solo ads seharga $35. Semoga bisa dpt subscriber dari situ.

    Sekadar mau share, ini ada link untuk FB grup yg berhubungan dengan solo ads .. https://www.facebook.com/groups/161003640744229/

  2. dear all , beberapa waktu yang lalu saya baru memulai mengumpulkan email2 yang menurut saya bisa menjadi prospek online shop saya …

    dan saya mau nanya, bagusnya email marketing itu di sent sehari berapa kali yah?

    1. saran saya ambil yang BIG PIE/ HOT TOPIC karena disitu letak uang sebenarnya

      seperti make money online, diet, dating dll

  3. Pingin juga punya subscriber yang banyak.
    Dulu belajar list building pakai solo ads, ampun mahalnya, cuma dapat 36 subscriber.

    Sekarang mulai mencoba lagi fokus di list building seiring dagangan mulai laku di JVZoo dan RapBank.

    Cuma dulu ada yang memberi tahu, bedakan antara freebie seeker dan buyer yang telah membeli product kita, konversinya lebih bagusan yang buyer, gitu..

    1. kalau solo adsnya bener harusnya dapet ROI yang bisa dipake buat next solo ads

      bulan november saya invest $300 buat solo ads bukan berkurang malah bertambah uangnya 😀

Berikan komentar

Email Anda tidak akan kami publikasikan. Wajib diisi *