5 Rahasia Dibalik Kesuksesan Para Founder Startup di Indonesia yang Wajib Kamu Tahu

never surrender photo
Photo by Romain Toornier

Bagi kamu yang baru mendengar istilah startup mungkin masih bingung dengan istilah yang satu ini. Nah, guys, startup memiliki pengertian sebagai organisasi ataupun perusahaan yang sedang merintis bisnisnya dan hampir sebagian besar startup yang ada di Indonesia itu berkembang dibagian IT. Contohnya seperti Tiket.com, Zalora, Bukalapak, dan masih banyak lagi. Pasti kamu sudah familiar dengan brand-brand tersebut, bukan?

Tak tanggung-tanggung, berdasarkan salah satu situs jual beli menyatakan bahwa untuk bisnis startup , akan mengalami perkembangan yang cukup signifikan di Indonesia. Hebat, kan? Selain itu, info menarik lainnya adalah ternyata dibalik kesuksesan bisnis startup terbaik yang ada di Indonesia saat ini, memiliki founder yang menginspirasi banget lho, penasaran? Pengen sukses seperti mereka? Yuk, simak rahasia dibalik kesuksesan para founder startup ini!

1. Mengasah kemampuan diri terus menerus, dan tentunya berani mencoba.

Guys, siapa sih, yang nggak kenal dengan “Bukalapak? Yups, salah satu website marketplace terbesar di Indonesia dan yang paling banyak memiliki peminat. Kesuksesan bisnis startup yang satu ini tentunya nggak lepas dari peran seorang founder yang sangat menginspirasi lho, siapa lagi kalau bukan Achmad Zaky.

Di usianya yang masih tergolong muda, Achmad Zaky sudah berhasil menjadikan Bukalapak menjadi salah satu startup terbaik dan sukses di Indonesia, tentunya semua itu diperoleh dengan cara yang nggak mudah lho, guys.

Kamu mau tahu nggak, yang menjadi salah satu rahasia sukses seorang Achmad Zaky tidak lain adalah berani mencoba hal yang baru dan terus mengasah kemampuan diri sesuai dengan passion yang dimiliki. Meskipun awalnya banyak mendapat penolakan ketika merintis karir, namun ternyata itu tidak menjadikannya putus asa. Dan akhirnya bisa mengantarkannya pada kesuksesan saat ini.

Nah, untuk kamu yang mau sukses di usia muda, ayolah nggak usah banyak menghabiskan waktumu untuk sesuatu hal yang tidak berguna, cobalah untuk mengenali potensi diri dan mulai untuk mengembangkannya, yah.

2. Berani mengambil risiko.

Berani mengambil risiko, mungkin ini adalah hal yang tergambar dari salah satu founder situs belanja online terbesar di Indonesia yaitu Zalora. Seorang Hadi Wenas yang rela melepaskan pekerjaannya sebagai konsulting pada sebuah perusahaan konsultan manajemen ternama di dunia, yaitu McKinsey Consulting Company.

Tentunya bukan hal yang mudah, guys, bagi seorang Hadi Wenas melepaskan pekerjaannya itu, apalagi pada saat itu posisi jabatan yang ia pegang sudah cukup tinggi, lho, dengan gaji yang cukup fantastis. Namun karena semangatnya untuk menjadi seorang entreprenur yang begitu kuat menjadikannya berani untuk memulai bisnis barunya ini.

Selain itu, guys, keberanian yang dilakukan oleh salah satu founder Zalora ini, dibarengi dengan kapasitas serta kerja keras yang luar biasa, tak heran jika saat ini situs belanja online yang didirikannya bersama temannya, Catherine Sutjahyo, sudah memiliki peminat yang besar dan tersebar di seluruh Indonesia.

So, bagi kamu yang masih setengah-setengah, berusahalah untuk lebih berani, karena semua bisnis ataupun usaha yang dilakukan, nggak akan lepas dari yang namanya risiko. Selamat mencoba!

3. Memiliki visi dan misi yang jelas.

Memiliki ide brilian ditunjang dengan kemampuan yang mumpuni, inilah yang menjadi rahasia sukses dari salah satu bisnis startup Tiket.com. Guys, mungkin kamu akan berpikir dua kali jika akan memulai bisnis yang sudah banyak dilakukan, atau bahkan urung untuk melakukannya dengan alasan takut tidak mampu bersaing di pasaran. Padahal, itu pemikiran yang salah, lho.

Hal ini berhasil dibuktikan oleh para founder Tiket.com, yang awal merintis karir mendapat banyak halangan dan rintangan, apalagi melihat kondisi pasar saat itu telah banyak yang melakukan bisnis serupa, ditambah lagi mereka tidak memiliki modal sehingga harus memutar otak untuk mendapatkan investor yang mau bergabung di dalam bisnis mereka.

Namun, berkat visi dan misi yang jelas, beserta ide-ide kreatif yang terstruktur mampu membuat bisnis startup Tiket.com melejit pesat, bahkan saat ini telah meraih keuntungan hingga milyaran rupiah setiap bulannya. Fantastis, bukan? Sangatlah pantas hasil yang mereka peroleh untuk sebuah ide yang luar biasa.

Saran buat kamu, nih, yang ingin menjadi entrepreneur sejati, terkadang ide untuk memulai bisnis sudah ada, namun terlalu dibayang-bayangi oleh ketakutan kegagalan, padahal kamu nggak akan bakalan tahu hasilnya jika tak mencoba, lho. So, lebih percaya diri dan semangat, yah!

never surrender photo
Photo by FashionbyHe

4. Memiliki inovasi dan terobosan baru.

Siapa yang nggak kenal dengan sosok Aulia Halimatussaidah, founder Nulisbuku.com yang cukup terkenal dengan terobosannya membuat website khusus bagi para penulis dari berbagai kalangan yang akan menerbitkan bukunya secara self publishing .

Ide yang dilakukan oleh Aulia ini tentunya selain menguntungkan bagi perusahaan, juga menguntungkan bagi orang banyak yang bergabung di startup ini, lho, karena keuntungan yang diperoleh akan dibagi sebesar 60% untuk penulis dan 40% untuk pihak Nulisbuku.com. Luar biasa, kan!

Guys, sebenarnya kamu nggak bakalan kehabisan ide serta motivasi, kok, selama berusaha dengan gigih dan senantiasa menajamkan potensi kemampuanmu, yang terpenting adalah tekad yang kuat untuk memulai suatu perubahan. Yakin dan percaya pasti akan ada jalan untuk meraih kesuksesan.

5. Pantang menyerah dan ambil pelajaran dari sebuah kegagalan.

Satu lagi nih, rahasia yang menjadi kunci kesuksesan dalam berbisnis startup yaitu pantang menyerah, karena sejatinya dalam menjalankan sebuah bisnis akan menghadapi berbagai macam risiko kegagalan, akan tetapi sikap optimis dan selalu mengambil pelajaran dibaliknya itulah yang terpenting.

Salah satu kisah inspirasi datang dari seorang founder startup SITTI, yang saat ini penggunanya cukup besar di Indonesia. Namun, siapa sangka jika awal merintis karir memiliki banyak problem mulai dari pencarian dana, menciptakan teknologi, mendapatkan orang yang tepat, dan masalah startup lainnya.

Namun, menurut Andi Sjarif yang merupakan founder SITTI mengatakan bahwa, dibalik banyak kesalahan yang dilakukan, pada saat yang bersamaan juga dicapai banyak hasil menarik yang tak seorang pun percaya jika akan mendapatkan hasil ini sebelumnya.

SITTI yang dahulu berjaya di bidang periklanan PPC sekarang sudah berganti platform menjadi Nurbaya.Com yang fokus melayani UKM yang ingin go online.

Well, jika saja founder SITTI pada saat itu menyerah, mungkin saja startupnya tidak akan sesukses saat ini. Itulah guys, mengapa sikap pantang menyerah sangatlah perlu dalam menjalankan bisnis yang ibaratnya seperti bermain roller coaster.

Itulah 5 tips keren dari para founder startup yang ada di Indonesia. Siapa tahu dengan menerapkan tips tersebut, bisnismu akan berkembang. Selamat berbisnis!

Yuk dapetin update email penuh cinta dari BixBux

Artikel terkait

1 Komentar

  1. Memang yang namanya startup sekarang ini lebih cenderung mengarah dan membulat pada startup digital. Padahal, startup itu adalah sebutan untuk perusahaan dari jenis usaha apa saja yang memang lagi merintis

    Jika menilik dari jejak kesuksesan para founder startup digital tadi, ada satu benang merah yang menurut saya memang tidak bisa dilepaskan. Yakni Mentalitas!

    Kita bisa lihat bagaimana Donlad Trump (bukan bermaksud kampanye ya) bisa mendongkrak kegagalannya dalam bisnis menjadi kesuksesan. Saat bangkrut, Trump tidak memulai kembali usahanya dari NOL. Tapi dari minus. Lalu berhasil. Karena faktor mentalitas.

    Hemat saya, meskipun kita pemula (termasuk saya) kita harus meng-Install mental pengusaha itu di dalam benak kita. Agar nantinya, jika bertemu masalah dada kita akan terasa lebih lapang dan siap menerima segala konsekwensi

Balas komentar Hendra Batalkan

Email Anda tidak akan kami publikasikan. Wajib diisi *